Kamis, 14 Maret 2019

Gurame Bakar



Bahan :
Ikan gurame (bs ganti ikan lain) ini bumbu bs pake buat 500 gr -1 kg ikan.
1 bh air perasan jeruk nipis (kl ga punya ba ganti asam jawa seckpnya)
Kecap manis seckpnya, aq pake bango (optional) aq pake 5-7 sdm kecap, dicicipi dl, jgn lgsg beberp sdm, sesuaikan dg selera msg”
100-150 ml minyak goreng utk blender bumbu halus *jgn ditmbhkn air krn sangat mempengaruhi rasa(disarankan utk blender)
.
Bumbu halus :
3-4 siung bwg putih
8 siung bwg merah
4-6 bh cabe rawit ( bs ganti cabe merah keriting )
8 bh cabe merah keriting ( sesuai selera)
1 ruas jahe
1 cm kunyit dibakar
3 butir kemiri disangrai
¼ sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica
1 ¼ sdt garam
½ sdt gula pasir
Air jeruk nipis / asam sundai/ jeruk limo seckpnya
.
Caranya :
1. bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan. Setlh itu digoreng setgh mateng dg teflon / kl punya wkt byk ga perlu digoreng.
2. Campurkan bumbu halus bersm kecap manis + air jeruk nipis, aduk rata, cicipi, sebaiknya kecap manis hrs berasa ya..lebih enak kl kecapnya sedikit lebih byk.
3. Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan campuran bumbu halus keseluruh permukaan ikan hingga rata.Beri sedikit margarine jika suka.
4. Diamkan selama 30 menit agar bumbu dapat lebih meresap
5.Terakhir bakar ikan gurame sampai matang, (sembari sesekali diolesi dg bumbu lagi sampai matang). .
.
*note : cabe bisa si kurangin jika ga suka pedas .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar